Menu Berbuka Puasa Sehat Kolak Biji Salak :
600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
½ sdt bubuk vanili
2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
100 g gula merah, iris halus
100 g gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis
Pelengkap:
200 ml santan kental
150 g potongan agar-agar tawar
Itulah sedikit resep buka puasa murah dan sehat
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji,
vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh
adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak
hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang,
tiriskan.
Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga
daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil
diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat,
masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji.
Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan
kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan
hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas
berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi
pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini
kaya akan serat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar